科技紫微網從2000年成立,在創辦人張盛舒先生領導之下,一直致力於紫微斗數的現代應用與科學化,並且已藉由嚴謹的科學程序驗證出紫微斗數在個性分類上驚人的準確度。因此,科技紫微網研發出 “線上個性分類資料庫”(即定盤系統),即受測者可於線上輸入自己的出生時間後,經過5至15題的問題作答,就能找出受測者的正確個性分類。此系統已獲得中國專利認證。

從紫微定盤系統推出以來,科技紫微網一直持續不斷地改善及研發,期望能提供更好的服務給使用者,在2007年更推出2.0版本,擁有更精準的問項及人工智慧收斂式答題系統。此版本研發概念出來後,特別與淡江大學藉由專案合作的方式,請淡江大學企管系參與研發過程,以達到有效的信效度,並針對一萬名網友做測試及問卷調查。

科技紫微網負責問項設計和資料蒐集,而淡江大學主要負責確認問項的辨識度和資料分析,進而將分析結果提供科技紫微網作為修正系統之參考。

在科技紫微網與淡江大學合作期間,科技紫微網針對雅虎、東森及科技紫微網三個網站,提供網友免費做個性分類分析,共回收11,067份樣本數,其中有效樣本為10860份。重要分析數據如下:

項目
數據
測試樣本數
11,067
有效樣本數
10,860
個性分類成功率 (門檻值=1)
8,323 (76.96 %)
個性分類成功率 (門檻值=0.8)
高於90%
出生時間分類正確率 (5題內分類成功)
6,433 (59.23 %)
問卷信度
0.73
受測者滿意度
(受測者認為分類結果是準確的或符合自己個性)
86 %
受測者重視度
(受測者認為確定個性分類之重要性)
91 %

經資料分析後,其重要的研究結果如下:

  1. 91%以上的受測者認為找到真正命盤(即正確個性分類)是重要的,由此足見定盤系統開發的必要性。
  2. 整體而言,86%受測者認為對於定盤測驗結果是準確的或符合自己個性。
  3. 定盤成功者對於系統滿意度高於定盤失敗者,因此,未來系統門檻值降低後,成功率將提高,進而整體滿意度應可預期亦隨之提升。
  4. 三階段的題數(至多15題)是在受測者可接受的範圍。
  5. 整份問項之信度為0.73,代表此份問卷之信度是可接受的。

紫微斗數是中國傳統算命術中最重要的一個支派,是古人觀察天象及自然界的循環所歸納出的學問。其運算基礎,架設在時間的觀念之上,以個人的農曆生年、月、日、時四個為基本參數,依固定公式推算出先天命盤,確定命盤上一百零八顆星宿的分佈。

紫微斗數的價值在於它是中國人千年研究累積的人格特質分析系統,紫微命盤中的十四顆主星就是十四種人格特質分類,互相交錯組合結果產生了複雜的一百四十四種命盤組合,這就是紫微斗數的分類。

為了便於推廣,創辦人張盛舒從現代心理學及管理學的角度分類,依十四顆主星的陰陽及個性特質,將每個人的先天個性特質分為四大類,包括開創型、領導型、支援型及合作型,使大家易懂好運用於生活與人際對應中。其中,開創型及領導型屬於動態個性,支援型及合作型屬於靜態個性。

兩大類
四大類
個性特性
動態

開創型(Action)

這類型的人做事情快速、直接,不拐彎抹角,也比較沒有耐性,人生的變化性特別大。

領導型(Leading)

這類型的人較為理性,動靜搭配得宜,很有領導能力,也能帶頭行動,屬於天生的管理者。
靜態

支援型
(Support)

這類型的人個性熱情爽朗,很喜歡影響別人,發表高論,卻不一定有勇氣真正當領導者,所以稱之為支持型。

合作型
(Adaption)

這類型的人個性溫和,很容易配合他人,也容易受人影響,對他們來說,學習環境及過程是影響很大的,先天的個性也最容易有遽烈改變,因為穩重,不太容易變動,生涯規劃也是按部就班,不太會有意外。

下表為紫微定盤2.0檢測方式,以及和其它較知名的適性測驗比較表:

測驗方式
分類方式
問卷題目
問卷型態
測謊機制
配套方案
紫微定盤
系統

14類
(38種混合個性)

依出生時間給予不同題目,5至15題判斷出個性分類,2分鐘結束
人工智慧推衍 (Rule base),三階段收斂式提問,完全網路化
完善,
人工智慧判斷

已開發38x38個性對應之12種網路人際互動關係
DISC檢測

4類

固定,100題以上
傳統測驗方式,
需人工處理
傳統測驗方式

LIFO人生
取向檢測

4類

固定,100題以上
傳統測驗方式,
需人工處理
傳統測驗方式

MBTI量表

4類
(16種混合個性)

固定,100題以上
傳統測驗方式,
需人工處理
傳統測驗方式

紫微定盤系統在 2005年獲得中國獲得專利認證,是第一個線上個性分類資料庫及運算系統,這對於科技紫微網來說,是非常大的鼓勵及驕傲。

1. 對個人的效益 紫微定盤系統可以幫助受測者瞭解自我優勢、職場特質及生涯規劃,此外,還以藉由瞭解各類型特質者,促進互動分析,輕鬆掌握人際應對、投其所好原則。

2. 對企業的效益 企業內部使用紫微定盤系統,可以達到以下效益: •幫助每位員工瞭解自己,及與他人互動時的差異性 •幫助管理層級建立適合自己的管理風格 •幫助企業招募最適人才、安排教育訓練及職務安排

目前已經有許多知名企業使用過紫微職場工具平台,包含:台灣積體電路、建痐膝q、宏砦q腦、圓剛科技、華美電子、聚碩科技、技嘉科技…等。

想要瞭解企業網更深入的內容,請電洽:(02)2698-0111 分機307 李小姐
Copyright (c) 2017 科技紫微網 版權所有,非經授權不得任意轉載